あなたは 番目の訪問者です カウンター設置2014.4.11
2017-03-13

2年生バス学習
8月26日2年生は,バス学習にでかけました。
行き先は,帯広郵便局と帯広市立図書館です。
普段みることのできない,手紙を分ける機械を見たり,
たくさんの本を見たりと,子どもたちにとって大満足の一日でした。

体育 プールが始まりました

雨が続いたり,低温が続いたりしましたが,7月に入り,夏らしいプール日和に恵まれ,
子どもたちも豊成小学校での水泳授業を毎回楽しみに参加しています。
夏の終わり頃にはどのくらい子どもたちは,泳ぎが上手になるかご期待ください。

豊成小学校に到着すると体操のために並びます  プール~学校間はバスで移動

プールサイドでグループに分かれてすわります。バタ足の練習   1年生は顔をつけるのもドキドキ

5年生宿泊学習
6月29日(水)の午後から,大空小学校5年生の子どもたちは,児童会館に向けて学校を出発しました。
少し早めに給食をとり,笑顔いっぱいの子どもたち。
1泊2日という仲間と過ごす特別な時間に,子どもたちも期待と喜びをもって出発していきました。
翌日,6月30日(木)の午後,またひと周り大きく成長して大空小学校に戻ってきた子どもたち。
仲間と共に過ごした時間の中で,学んだ多くのことを,これからの学校生活でも生かしていってくれることと思います。(7/1)

★クラスごとに整列           ★校長先生からのお話し       ★意気揚々とバスに乗り込む5年生

4年生以上の学年は,クラブの活動が始まりました。
大空小学校では,子どもたちの希望を優先しながら,運動系や文化系などいくつかのクラブに分かれて活動しています。
早速,パソコンクラブ,折り紙クラブの活動の様子をご紹介します。6/23

子どもたちのパソコン操作方法の習得はうらやましいほど早いです

おり図を見ながら,どんどん作品を仕上げていく子どもたち。
素敵な作品は,校舎内に飾られ,古い校舎を明るくしてくれます。

4年生 消防自動車の見学

5月23日(月)に行われた火災避難訓練の後,4年生は消防署の方々から,実際に消防自動車を見ながら,火災についての学習を進めました。
何トンの水をこの車のタンクに入っているのか,家お風呂では何倍分に相当するのかなど,クイズも交えた具体的な内容に,子どもたちの視線は目の前の本物の自動車に釘付けになっていました。
消防隊員の方が火災現場で実際に着用する防火服の着脱も見せていただき,人の命を守る消防署の
活躍を間近に感じることができました。

昭和45年、帯広市の南西部に造成された大空団地の中心に開校。学校・家庭・地域の連携による青少年健全育成に取り組み、毎月の「あいさつ・交通安全の日」運動、子どもの自主性を育む「大空っ子フェスティバル」等の教育活動を推進している。